ひょうたんかぼちゃの肉づめ&ハンバーグ

【材料】

ひょうたんかぼちゃ      1/2~2/3 

玉ねぎ               小1個

豚ひき肉           300~400g

長ねぎの青い部分(あれば)  1本分  

パン粉              大さじ3

卵                   1個

酒                大さじ2

塩                   小々

片栗粉                小々

ケチャップ又はトマトソース   適量

サラダ油              適量

【作り方】

1 ひょうたんかぼちゃを写真のように輪切りにする

  ◇タネのあるふくらんだ部分は1.5cm幅、他は5cm幅に切る

  ◇タネをスプーン等でくりぬき、皮を落とす、5cmに輪切りにした

   タネの無い部分は6mmほどの厚さににスライスする

 

2 豚ひき肉に玉ねぎのみじん切り、長ねぎの小口切り、パン粉、卵、

  塩少々を加えよく練る 

3 1のタネをくりぬいた部分に2をつめる(肉が焼けると縮むので多

  めにつめる)、タネの無い部分は2をハンバーグのように丸めた

  ところにしっかり埋め込むようにのせる

4 3をサラダ油をひいたフライパンで7~10分酒を入れ両面を焼く

  かぼちゃをのせた方はかぼちゃの面を押し付けるように先に焼く

5 トマトソースを添えてどうぞ!お子様にはかぼちゃを顔に見立て

  ケチャップなどで目や口を書いてハロウィーンバーグはいかが?

  星や月の飾りは、残りのかぼちゃを一緒にソテーして型抜きしま

  した

※ ひょうたんかぼちゃは、塩・こしょうで炒めるだけでホクホクして

  おいしく頂けます、残ったかぼちゃは一緒にソテーしても、次回

  料理にいかしてもラップして冷蔵庫に入れておけば日持ちします