ひょうたんかぼちゃのスープ

暑い夏は、冷たいスープがおすすめです!

【材料】

ひょうたんかぼちゃ      1/2~2/3 

玉ねぎ               1個

水                2カップ 

牛乳               1カップ

コンソメ               1個

塩                 お好み 

黒胡椒(粗引き)        お好み

【作り方】

1 ひょうたん南瓜を1cm幅にスライスします

  玉ねぎも、うすくスライスします

2 ひょうたん南瓜・玉ねぎ・水・コンソメを鍋に入れ、南瓜が柔らかくなるまで煮込みます

3 2のあら熱をとり、ミキサーかフードプロセッサーにかけてなめらかにします

4 3を鍋にもどして弱火であたため、牛乳を加えて、好みの濃さに調整し塩・胡椒で味を整えます

※バターや油を使っていないので、サッパリとしたうまみのあるスープが出来上がります

  牛乳を使わなければきれいなオレンジ色のスープになります