ひょうたんかぼちゃのグラタン

【材料】

ひょうたんかぼちゃ      1/2~2/3 

玉ねぎ               小1個

ベーコン又はソーセージ等  100g

牛乳               550cc

  ※大さじ5を別に分ける             

小麦粉             大さじ5

塩               小さじ1/2

バター               25g

コンソメ               1個

とろけるチーズ        お好み

【作り方】

1 小麦粉を大さじ5の牛乳でダマのないように溶いておく

2 ひょうたんかぼちゃは皮をむき、5mm位のうす切りにして水にさらす

3 玉ねぎはうすくスライスし、ベーコンは1cm幅に切る

4 フライパンにバターをとかし、玉ねぎ、ベーコンを炒める

5 玉ねぎがしんなりしたら、2のかぼちゃを水を切り加え、かぼちゃが

  やわらかくなるまで5分程度炒める(フタをすると早くやわらかくなる)

  写真右:この状態でも炒め物としておいしく頂けます

6 5に残りの牛乳とコンソメを加え、沸騰したら1を加えて手早くまぜ、

  とろみを出し、塩・こしょうで味を整えます

7 6をグラタン皿に入れ、チーズを上にかけ、オーブン、又はオーブン

  トースターでチーズにこげめがつくまで焼く