【材料】
つるくび南瓜 1/2~2/3
玉ねぎ 小1個
豚ひき肉 300~400g
長ねぎの青い部分(あれば) 1本分
パン粉 大さじ3
卵 1個
酒 大さじ2
塩 小々
片栗粉 小々
ケチャップ又はトマトソース 適量
サラダ油 適量
【作り方】
1 つるくび南瓜の写真のように輪切りにする
◇タネのあるふくらんだ部分は1.5cm幅、他は5cm幅に切る
◇タネをスプーン等でくりぬき、皮を落とす、5cmに輪切りにした
タネの無い部分は6mmほどの厚さににスライスする
2 豚ひき肉に玉ねぎのみじん切り、長ねぎの小口切り、パン粉、卵、
塩少々を加えよく練る
3 1のタネをくりぬいた部分に2をつめる(肉が焼けると縮むので多
めにつめる)、タネの無い部分は2をハンバーグのように丸めた
ところにしっかり埋め込むようにのせる
4 3をサラダ油をひいたフライパンで7~10分酒を入れ両面を焼く
かぼちゃをのせた方はかぼちゃの面を押し付けるように先に焼く
5 トマトソースを添えてどうぞ!お子様にはかぼちゃを顔に見立て
ケチャップなどで目や口を書いてハロウィーンバーグはいかが?
星や月の飾りは、残りのかぼちゃを一緒にソテーして型抜きしま
した
※ つるくび南瓜は、塩・こしょうで炒めるだけでホクホクして
おいしく頂けます、残ったかぼちゃは一緒にソテーしても、次回
料理にいかしてもラップして冷蔵庫に入れておけば日持ちします