【材料】
つるくび南瓜 1/2~2/3
玉ねぎ 小1個
ベーコン又はソーセージ等 100g
牛乳 550cc
※大さじ5を別に分ける
小麦粉 大さじ5
塩 小さじ1/2
バター 25g
コンソメ 1個
とろけるチーズ お好み
【作り方】
1 小麦粉を大さじ5の牛乳でダマのないように溶いておく
2 つるくび南瓜は皮をむき、5mm位のうす切りにして水にさらす
3 玉ねぎはうすくスライスし、ベーコンは1cm幅に切る
4 フライパンにバターをとかし、玉ねぎ、ベーコンを炒める
5 玉ねぎがしんなりしたら、2のかぼちゃを水を切り加え、かぼちゃが
やわらかくなるまで5分程度炒める(フタをすると早くやわらかくなる)
写真右:この状態でも炒め物としておいしく頂けます
6 5に残りの牛乳とコンソメを加え、沸騰したら1を加えて手早くまぜ、
とろみを出し、塩・こしょうで味を整えます
7 6をグラタン皿に入れ、チーズを上にかけ、オーブン、又はオーブン
トースターでチーズにこげめがつくまで焼く